Пытка

Денис Любавский
Всего до смерти остается полчаса.
Для всех – мгновенье это, для  меня же – вечность,
Ну а потом прервется жизни полоса,
Преобразится в темной смерти бесконечность.

Мне предстоит невыносимый ритуал;
Блестят холодным хромом пытки инструменты:
Но коль участником по доброй воле стал,
Пришла пора отбросить страха сантименты.

Вот началось. Раскрыты в ужасе глаза.
Сверлом по кости водят, иглами – по нервам.
И я почти уже увидел, что там, За,
Окинуть взглядом смог границы континента.

Но в этот миг, когда над пропастью стою,
Мне голос тихий помешал в полет сорваться –
«Вставай, мы пломбу заменили уж твою,
К зубному долго не придется обращаться!»