Отстрел собак

Андрей Гарцев
С утра идёт отстрел собак.
Бедняги, видно, знают что-то -
Бегут трусливо за барак
С оглядкою у поворота.

И прячась, жмутся кто куда:
Кто под забор, кто за сараем,
А глупый - рвётся, как всегда,
На выстрел, заливаясь лаем.

Стрелки по улицам идут.
При них и сани, и тулупы.
Привычно руки волокут
Обмякшие собачьи трупы.

А их - с полсотни в тех санях:
Кто мордой вниз, кто брюхом кверху.
Снежинки тают на глазах;
И кровь - рябиною по меху.

В пласт детства врезанная явь -
Хмельной работы отпечаток.
О время, ты меня отправь
Обратно псов бродячих прятать!

Глазам вдруг стало горячо
От крови, от двустволки гладкой.
Приятель отвернул плечо
И слёзы смахивал украдкой.