А было время...

Эльвира Поздняя
Слепящей молнии вослед
Гром разразился градом.
Опохмелившийся сосед
На кухне кроет матом.
Тряся хозяйским кулаком,
Грозит зарезать суку.
Считая лишним едоком,
Мутузит он старуху.
А на дворе давным-давно
Другое время века.
А для соседа всё одно –
По полной, без огреха.
Стакан свой первый пригубил,
Когда ещё был молод.
Страну Советов схоронив,
Всё пьёт за «серп и молот».
Да что уже и говорить
О слабом человеке,
Когда такое пережить
Им в двадцать первом веке.
Старуха, блузу теребя,
Скупой слезой зальётся:
– А чтоб тебе! А чтоб тебя!
Когда же он уймётся?!
А было время, он за ней...
Бывало смелой хваткой
Поотбивает всех парней
На летней танцплощадке.
И сердце трепетно замрёт...
Не жизнь была, а шалость...
В углу тихонечко вздохнёт –
Куда всё подевалось?
Его тащила, как могла,
А он с горы катился.
Приподнимала и везла.
Не удержала. Спился.
И вот теперь за этот грех
Старуху долбануть бы.
А вместе с нею –
             к стенке всех!
И... Сталина вернуть бы...