Интересный случай на дороге

Наумов Игорь
Однажды на обочине
          Сидел косматый дед,
Все волосы всклокочены,
          Он плохо был одет.

Дорога шла лесистая
          Вдали от большака,
Машина неказистая
          Бежит на старика.

Старик рукой натруженной
           Её остановил,
И с хрипотцой простуженной,
          Подбросить попросил.

В машине хлопцы ехали,
          Лет,  так по двадцати,
И старика насмешками
          Решили довести.

Смеялись над одеждами,
          Смеялись свысока,
И жестами небрежными
          Крутили у виска.

А дед на шутки злобные,
          Лишь головой качал,
Морщины хмурил лобные,
          Стоял, да и молчал.

И буксанув колёсами,
          С земли, срывая пыль,
Под возгласы весёлые,
          Умчал автомобиль.

Остался у обочины
          Стоять, нахмурясь, дед,
Он взглядом озабоченным,
          Глядел машине вслед.

Затем улыбка хитрая,
          Чуть тронула уста,
Дорога, что лесистая,
          Стоит совсем пуста.

Машина, что уехала,
          Бежит, бежит вперёд,
И вот она проехала,
          Уж, новый поворот.

В машине хлопцам кажется,
          Что сразу за холмом,
Деревня их покажется,
          А там и отчий дом.

Но только ожидания
          Напрасны каждый раз,
Желанного свидания,
          Уж, нет который час.

Дорога не кончается,
          Уж, пуст бензина бак,
Никто не попадается
          Им на пути никак.

Ребята озабочены,
          Машина вдаль летит,
Глядят, а у обочины
          Всё тот же дед сидит.

И место вроде, прежнее,
          Что минули давно,
Но только настроение
          У них теперь не то!

И тормозами взвизгнула,
          Машина в тот же миг,
Синица где-то пискнула,
           Глаза поднял старик.

И огоньки весёлые
           Мелькнули в тех глазах,
Ребята изумлённые,
           Вдруг, испытали страх.

А солнце золотистое
          Глядит из облаков,
Что дело здесь нечистое,
          Понятно им без слов.

-Ну, что добрались до дому?
          Спросил их хитрый дед,
Склонили хлопцы головы,
          Не находя ответ.

Тут тот, что был водителем,
          Лицом, вдруг, побелел,
И с ужасом приятелям,
          Буквально прохрипел:

-Винитесь, братцы, перед ним,
          Я знаю кто такой!
Прошу нас, старец, извини!
          И отпусти домой!

И каждый из парней просил,
          Проступок  извинить.
Дед жестом их остановил:
          - Ну, так тому и быть!

И отвернувшись от ребят,
          Он что-то пробурчал,
В одежде длинной, что до пят
          Он к лесу зашагал.

Стояли, молча  пацаны,
          Пока не скрылся дед,
Потом водителя они
          Просили дать ответ.

Утёр водитель влажный лоб,
          Волнительно сказал:
То Леший был! И хладный пот
          По телу побежал!