Прощальный сонет

Надежда Никищенкова
Посвящается участнику ВОВ, прекрасному семьянину,
добросовестному диспетчеру, артисту самодеятельного
театра оперетты при ДК УАЗ г. Ульяновска
Василию Петровичу Коптилину в день похорон

Мы улетаем в никуда,
И исчезают расстоянья.
А в реках талая вода,
Как зеркало для созерцанья

И облаков, и синевы, и солнца
С гибельною страстью,
Сжигающего все напасти,

И пряча пепел в кромки льда,
Мы убегаем от всего,
Проистекая в никуда.

Не возвращаясь никогда,
Не прерывая путь отличный,
Ждём вместе Страшного Суда,
Хотя у каждого он личный.

Что нарушает ритм привычный,
Боясь себя, стыдясь всего,
Живём тактично и прилично.

Но ничего страшнее нет,
Чем наше ханжество привычек,
На всё отнявшее ответ.

Подняться в небо высоко
Заблушим душам нелегко.
И Ангел чёрный - беса твердь
Мешает белому взлететь.

Но есть такая благодать:
Рай на Земле самим создать
И, не греша, лишь созидать.

При жизни над судьбой летать
И радость щедро раздавать,
И горе в шутки превращать.

Лишь бойтесь совесть потерять
И не страшитесь жизни строгой.
Никто не сможет отнимать
У отдающего до срока.

А где-то яркий первоцвет,
А где-то журавли курлычут.
Но мы, хватаясь за приличья,

Теряем суть, а с нею свет...
Не виден ночью первоцвет:
В долине снов покоя нет.

"Живите радостью привычной!!!
Мы призываем всех тактично, -
Для счастья здесь пределов нет!" -
Всем доказал Коптилин лично!

Советов нудных не давал,
Он жить, любить нас призывал:
"Рукой по шейке проведи,

И потрепи рукою щёку".
Скажи: "Всё будет впереди,
Но не давай и в чём зарока!"

11.04.2006 год