Вчера она много...

Вера Хорешман
Вчера она много пила, говорила - мало,
Листала альбомы, рвала на полу журналы,
Их гладила, складывала из них оригами,
И были две тени её двумя берегами.
Вчера зажигала свечи, гасила спички,
Учила бумажных птиц говорить по-птичьи,
Шагами - к стене, от стены, и по стенам бледным
То вправо, то влево - те двое - конвоем - следом.
Сжимала до крови, ломала свои игрушки,
Гадала на струнах кому, почему так нужно,
Друзья приходили, друзья приносили травы,
И плакал тот ангел бескрылый, который справа,
И плакали, таяли, капали на пол свечи...

И лгал тот, который не прав, будто время лечит.