В автобусе

Александр Ляшинский
Автобус. Давка. Время пик.
Стоит, качается мужик,
И гуся нежно прижимает,
Наверно толк он в птицах знает.

Подходит тётя-контроллёр
Она – струя, она – напор !
Дай денег, говорит, мне сразу,
И за себя и за заразу.

Мужик аж дёрнулся сперва,
Чуть-чуть хреновенько дела,
Копеек на один билет -
Потратил все на туалет.

Он оглянулся не спеша…
Недавно дама подошла,
Она, качаясь на ходу,
Везла какую-то беду.

Ну, типа голубь в клетке был,
Не попугай, но тоже мил.
Смотрел себе из-за решётки,
Довольный, словно выпил водки.

Мужик ( допустим, это Ваня )
В прыжке автобуса на яме,
И, видно, не Марат Казей,
Десницей тыкает своей.

- Смотри, - он в тётю–контроллёра,
Вонзает взгляд уже суровый,
- Там тоже заяц, хоть и птица,
И без билетика таится.

- Но это-ж голубь, птица мира,
Она тотчас же перебила,
- А гусь твой может вдруг нагадить,
А тут все люди при параде.

Иван последнее оружье
Совсем случайно обнаружил…
Всеобщий смех поставил точку
- Мой гусь, клянусь, войны не хочет !