Общая ДУРЬ

Дмитрий Ботоногов
Дело было в году позапрошлом,            
Тёплым выдался звонкий апрель.          
И в лесах, и над каждым окошком         
Соловьиная слышалась трель.             

Рано снега свалились оковы,             
От тепла разомлела земля.               
И взошла на пригорке знакомом,          
Среди прочей травы... конопля!          

Неизвестно, кто, может, посеял,            
Или ветер-бродяга принёс               
Из степей полудикой Россеи -               
Зависает на этом вопрос.               

Только этот пригорок ничейный,          
Как-то наш полюбил городок!             
И, отдавшись такому влеченью,            
Стали ждать все положенный срок!         

Солнце грело, "трава" поспевала,         
Стебельки превращались в кусты.         
Но такого у нас не бывало,               
Что б в лесу выставлялись посты!         

Сторожили бессонные люди               
Чудо -"травку" из южных широт,            
Сердцем верили, "план" добрым будет,    
Когда срок урожая придёт!               

От Властей ту плантацию скрыли,         
Мэр последним про всё узнаёт,            
Он всегда отшибал людям крылья,         
Вот и пусть, сам с собою поёт!          

      ..................

Развесёлое лето настало,               
Белым цветом сады отцвели,               
Уж июнь буйно машет листами             
По-над маревом доброй земли.            

Сторожа от бессонниц устали,            
Понадеясь на "русский авось",            
Караулить "траву" перестали...          
И в то утро им сладко спалось...         

Дед Иван поднялсЯ на рассвете,          
Он решил, никого не спросив,            
Пока спят ещё внуки, да дети,            
Для скотины травы накосить.             

Ещё вечером, к лесу, в сторонке,         
Он приметил отличный покос,             
-Будет лакомство пёстрым бурёнкам,-      
Улыбаясь, дедок произнёс!...            

С хрустом пала прохладная зелень         
Под блестящей, да острой косой,         
Повалилась, до срока, на землю          
Изумрудной, густой полосой!...          

Разве ведал дедок горемычный,            
Собирая ту "травку" в мешок,            
Что отныне, врагом станет личным,       
Всем, кто ждал "созревания" срок!       

С аппетитом бурёнки сжевали             
Весь мешок конопли, так легко,          
А потом всю неделю давали               
Одуря-я-ю-щее мо-ло-ко!               

Удивлялись Ивановы внуки,               
Потребляя парное с утра,               
Отчего это так "крючит" руки,            
Отчего так "даёт по шарам"?!            

Городок весь косился на деда:            
-Изничтожил весь "план", старый чёрт!   
А Иван, всё сносил и не ведал,          
Отчего ему этот "почёт"?!               

Слишком памятным стало то лето,         
Вслед за ним шла осенняя хмурь.         
На пригорке, в покосы одетом,            
Не растёт больше "общая дурь"!          


                7 апреля 2010 года.
                г.Красногорск