Запоздалая весна

В.Странник
Прошла четвертая неделя
Насквозь промерзшего апреля.
Зима не хочет уходить.
Не утихает ветер жгучий,
И северный мороз колючий
Задумал солнце остудить.

Но солнце яростно сверкает,
С нагретых крыш вода стекает,
И на буграх темнеет снег.
И кружева пещер хрустальных,
И первых лужиц лёд зеркальный
Дороги украшают бег.

А снег лесной, почти метровый
Укрылся настовым покровом.
Идёшь, и лыжи не нужны.
Ночами звезды ярко светят,
И снится соснам тёплый ветер
С далёкой южной стороны.