Мы помним дороги от пыли седые

Евгений Германович Крысин
Это стихотворение из короткой подборки стихов
моего отца Германа Крысина, посвящённых
Великой Отечественной войне.


Мы помним дороги от пыли седые,
Скрипучий песок на зубах.
По этим дорогам прошли рядовые
В кирзовых своих сапогах.

Мы помним пожары и залпы орудий,
Вспышки сигнальных ракет.
Ценой поражений воспрявшие люди
Прошли по дорогам побед.

В суровые, помним, лихие годины
К могилам не клали венки,
А русские женщины, глядя нам в спины,
Шептали: – Куда ж вы, сынки?

Мы помним усталые, скорбные лица,
Глазницы покинутых хат.
Сгоревшие вётлы, родные криницы
Нас звали вернуться назад.

Остались фашистам пустые угодья,
Под вражьей пятой – полстраны.
А глотки хрипели: – Хоть мы и уходим,
Но нет в этом нашей вины.

Мы шли, покидая своих ненадолго,
Ругая себя и кляня.
Рубеж отстояли на матушке Волге,
Где стала святою  земля.

Под рёв канонады, в разрывах снарядов,
В потоке сплошного свинца,
Стояли солдаты у стен Сталинграда,
Исполнив свой долг до конца!