На реке

Александр Печенкин
Небеса погашались усилием чьей-то руки,
Равномерно сдвигающей в бок ползунок реостата,
А на бакенах сами собою зажглись огоньки,
Рассыпаясь в воде и смешливо мигая закату.

И дорожка луны, разрезая чернеющий плес,
Побежала за нами вдогонку по левому борту,
И без пауз звучали шлепки пароходных колес,
Повторяющих музыку эту от порта до порта.

И весёлой беседы канву упустив не тужа,
Не пытаясь уже удивить остроумьем подругу,
От речной ли прохлады, от нового ль чувства дрожа,
Ощущал на перилах твою я прохладную руку.