Ранняя осень

Владимир Богословский
Ранняя осень  На конкурс Михаила Гуськова: «Краски осени! Октябрь!» http://www.stihi.ru/2011/10/10/8575



Даже клен, даже дуб, даже чертополох
Эта ранняя осень застала врасплох,
Басурманским набегом — воронье, воронье…
Там где были побеги — все бурьян, да былье.

Еще семь, еще, кажется сутки назад
Этот луг оглашало стаккато цикад,
На цветочных коврах копошились шмели
И кулик семенил по прибрежной мели.

И в зеркальных затонах заросших запруд
Отражался и плавился солнечный круг,
И стоял на часах вдоль отлогих плотин
Караул тополей в серебре паутин,

И летела над логом золотая пыльца,
И, казалось, дорога не имеет конца,
И, казалось, в запасе — не месяц, не год,
И, казалось, что Время отказалось от квот,

От счетов и расчетов — на рубли и на медь,
И, казалось, что все еще можно успеть,
Но ослушница-Осень — привереда и враль
Опровергнув прогнозы и презрев календарь

В наркотическом трансе, не скрывая улик
Опалила багрянцем кроны кленов и лип,
И в нелепой опале опадали листы
В недоступные дали, в зазеркальные льды.