Отшумела листва...

Виктор Сапунов
Отшумела листва и осыпалась.
Бубенцы не звенят под дугой.
Все снегами укрыто глубокими,
И не видно дороги зимой.
    Загуляла луна, знать, с подругами,
    Хороводы небесных светил.
    И топчу я ногами нетвердыми
    В кабаке деревянный настил.
Вот опять все пурга разутюжила,
Повалила плетень невзначай.
Там старуха свой век коротая,
Попивает с сухариком чай.
    А пурга шаловливо, играючи,
    Унеслась в придорожную даль.
    И гуляет в ветвях дев-черемух
    Да качает на доме фонарь.
Не найти мне дороги проселочной,
До калитки едва ли дойду,
И оконце свое, что со ставнями,
Я сегодня уже не найду.
    Буду я веселиться до чертиков
    И с друзьями в обнимку спивать.
    По утру, коли силы найдутся,
    Упаду на пухову кровать.
И не горький я ныне пропойца.
Знать, душа моя вся на кону.
В этот вечер пурга заметала,
Моих прожитых лет череду.