Забегай, посидим

Сергей Гобец
Забегай, посидим, помолчим, поглядим
На альбомные фото из прожитых лет,
Черно-белые снимки – истории след,
На бумаге застывший, последний привет

От друзей, что остались в далеком вчера,
На страницах чужой и ненужной войны.
На подушечках спят от страны ордена,
А теперь не сыскать даже этой страны.

Вот на этой сидит рядом с нами комбат.
Он из всех самый первый вернулся домой…
Под Рязанью горит над могилой звезда,
Он нам старым казался, такой молодой!

А вот здесь наша рота застыла в строю…
Все живые и знамя полка на плацу.
Нас готовят к отправке в чужую страну,
За плечами «эРДэ» и панамы «к лицу».

А вот Колька тушенку наложил на хлеб,
Он под Хостом упал, чтобы больше не встать…
Он родился в далеком сибирском селе,
И, как дед в сорок первом, ушел воевать.

Вот на снимке обнял «ДэШэКа» старшина,
«КэМээС»-рукопашник, здоровый, как бык,
У него голубые, как небо глаза…
Тоже – были, он тоже – «никто не забыт!»

А вот тут мы тебя провожаем в Союз,
Ты лежишь на носилках и бинт по лицу.
Я тебя через месяц в Ташкенте найду,
Я без ног, ты без глаз, нам не встать на плацу…

Забегай посидим, помолчим, погляжу
Я на фото и вспомним друзей и Афган,
Я тебе расскажу, как стояла в строю
Наша рота за час до борта на Баграм…

                8 апреля 2010 г.