Храните Королеву, Небеса!

Сонное Тревожное
Твоя жестокость не имела граней
Там, за решёткой да за каменной стеной.
Взошла на трон ты лишком юной, ранней.
В дела страны тот час нырнула с головой.

Увы... тебя лишили трона, Королева.
Останься же великой ты в душе.
На счастье, злость народа не была так слепа,
И твою жизнь не утопили в мгле.

На счастье, сохранили голову тебе.
И пусть сидишь ты за решёткой,
Но что мешает быть тебе в тюрьме
Великой Королевой, пусть и в чём-то кроткой?..

Ведь и сейчас в душе ты та же,
Что взмахом рук вершила судьбы всех...
Но для меня сейчас ты краше:
Нет платья, сняли белый мех,

В льняной рубахе, на плохой скамье
Ты восседаешь гордо, как на троне.
Любой колени преклонит тебе.
Любой лишь Королевой тебя помнит.

И в тишине решётчатого дома
Ничто не сломит гордый дух:
Ни униженья, пытки, боли...
Никто не скажет, что твой взор потух.

И пусть отняли титул и корону,
Ты остаёшься Королевой в пустоте.
Хотя считают, что давно уж в пору
Признать своё падение тебе.

Они быть может и считают, но не ты.
Воистину, ты Королева духом.
Не потеряла ни одной черты
Того величества, что разлетелось пухом.

Однако, приближённые остались тебе верны.
И пусть теперь похоронили заживо тебя,
Поют же гимны о тебе, как раней пели,
И до сих пор кричат: "Храните Королеву, Небеса!"