Придумали сами

Птичка Певчая
У неё братик и три сестрёнки.  И очень мало игрушек.  Они все – самоделки.               
Тряпичные куклы, сшитые мамой, в платьицах из старого платка быстро пачкаются.
Их нарисованные химическим карандашом глаза размазываются по грязному полотну. 
А девочке очень хочется иметь настоящую яркую игрушку.               
Такие игрушки она видела у детей в доме напортив с оградой и скрипучей калиткой.
Ей хочется иметь куклу с розовым гладким личиком и золотистыми косичками.
Малышка знает от мамы, что боженька любит послушных детей.
Она хорошая девочка, родителям от неё одна радость. Соседи тоже всегда хвалят её.
       
Перед сном девочка целует крестик и горячо молится – просит у боженьки игрушку. 
Она согласна на любую, пусть старую, поломанную, но настоящую…      
Проснувшись с восходом солнца, ребёнок первым делом заглядывает под подушку. 
Там, как всегда, пусто. Не теряя надежды, она тщательно осматривает комнату. 
Дальнейшие поиски игрушки продолжаются на улице: обследуются все крылечки барака,
поленицы дров возле сараев,  кучи соломы в канаве и всё доступное ей пространство. 
В субботний банный день она ищет игрушку под лавками общественной бани.   
Но, не смотря на её горячие молитвы, никакой игрушки она не находит.          
Иногда она прекращает поиски, но через некоторое время начинает их опять.

Девочка вырастает, идёт в школу. И, по-прежнему, мечтает об игрушке.   
Как-то один ученик спрашивает учительницу про бога.
Та отвечает, что бога не существует, его придумали люди. Девочка слышит её слова.
"Поэтому я ничего не нахожу" – соображает она и верит словам учительницы, 
так как они полностью подтверждаются её маленьким жизненным опытом.      
Дома девочка снимает с себя нательный крестик и кладёт в коробку для мелочей.
С этого момента она больше не молится богу. 

Сейчас она взрослый человек. Мать. И в трудные моменты надеется только на свои силы. 
Когда ей кто-то советует сходить в церковь, чтобы о чём-нибудь попросить бога,      
она вспоминает свои искренние детские молитвы и отрицательно качает головой.       
Разве может помочь тот, кого придумали люди сами.               

04.04.2010

P.S. Произведение написано на конкурс по теме "Моя любимая Пасха".
Фото из Интернета.