Маленькие пейзажи -Kleine Landschaften -

Юрий Топунов
          Бенхард Лирхаймер
          Bernhard Lierheimer

Маленькие пейзажи.
А между ними яблони,
под которыми лежу я
в пьянящем облаке душицы.

Лето – это не пора года,
а только промежуток
между весной и осенью.
А остальное – зима.

Время от времени надо мной гудят
майские жучки в июне,
как маленькие бомбы,
которые рвутся где-то за мной.

Яблоки мерцают надо мной,
но скоро они все опадут
еще до того, как созреют.
И так каждый год.

А на футбольных воротах
сидит всезнающая сорока.
Мимо бредут хилые телята
и держат курс к консервной банке.

Я не знаю, что будет, если не будет ничего.
Разве что луга покроются снегом.


Kleine Landschaften

Kleine Landschaften und
Dazwischen Apfelbдume
Dazwischen liege ich
Vertäut im welken Schaumkraut.

Sommer ist keine Jahreszeit
Ist nur ein Versehen zwischen
Frühling und Herbst. Eigentlich
Ist doch schon Winter.

Über mir surren in kurzen Abständen
Kleine Maikäfer im Juni
Wie kleine Bomber die irgendwo
Hinter mir einschlagen.

Von den Äpfeln schräg über mir
Werden wohl die meisten abfallen
Bevor sie reif sind, wie immer
So wie in jedem Jahr.

Drüben auf dem Fussballtor
Hockt eine Elster, sie weiss Bescheid.
Die kranken Rinder vom letzten Jahr
Hielten Einzug in Wurstdosen.

Ich weiss nicht was ist, wenn nichts mehr ist
Schnee wird die Wiese bedecken.