Что для счастья? почти ничего

Мария Маркова
Что для счастья? – почти ничего.
Свежескошенной пахнет травой.
Сядешь в тень. На странице семнадцать –
майский отрок, бесценный прогул,
день из вечности, мячик-прыгун –
прочитать и легко оторваться.
Да ещё побежит по листу,
с миром вещным и зримым в ладу,
муравей, безымянный разведчик.

…почему же так грустно? Perché?.. 
Кватроченто и смерть в языке.
Механический ангел-кузнечик.