Из цикла Исповедь

Еня Енюшина
Из цикла «Исповедь»:

Расстались… Расстались! Расстались?!
Так быстро, внезапно, уже?
Рассыпались, нет нас, распались –
На слишком крутом вираже
Сработал наш разум.

Разлука… Внутри – непритушенный жар,
И путь мой отныне – зигзагом.
Зима… Но волшебный нектар
Нетающих воспоминаний,
В раю дольнем прожитых дней,
Объятий, секретов, желаний…

Но Вы удержали коней
Безумия, страсти недетской –
И нежности, ласки, мечты.
Сдержались… Никчемной подвеской
Я бросила в памяти ящик
Добычу святой суеты.

Забылись волшебные встречи,
И время – сварливый конторщик –
Уже не сзовет нас на вече,
Не даст он нам правды сказать.

И что утаила при встрече –
Увы, не посмею отдать.

Февраль 2001. Петрово.


Я от тебя отрекаюсь:
Пусть стынет в лужах вода,
Стонет метель, и не спишь ты,
Призванный мною сюда.

Я подарю тебе Вечность,
Радость спасенной души,
Чистую совесть и верность
Дому, молитву в тиши.

И одиночества данность,
Воспоминаний нектар…
Мне ж опостылые карты
Днесь предсказали удар –

Это с тобой расставанье.
Пусть я погрязну в грехах –
Чувство лишь мне оправданье.
Ни наказания страх,
Ни неизбежная кара –
Больше не видеть тебя –
Путь не изменят. Но помни:
Я отрекаюсь, любя.

Я от себя отрекаюсь…
28.02.01 Ряжск


Полунамек – полунаив,
Полуулыбка – полувстреча…
Эмоций, снов неверных слив,
Как всхлип, стрелой мелькнувший вечер.


Кадила дым, молитвы стон,
Полупроклятье – полупросьба:
Простить, вернуть покой в мой дом –
И перестать мечтать о звездном –

О звездном принце из мечты,
И о луне, что манит сверху…
Прости, но выдуман был ты
В тот день, что освящает вербу.

28.02.01


Кто устоит против разлуки,
Соблазна новой красоты,
Против усталости и скуки
И своенравия мечты…
М.Ю. Лермонтов. «Демон»

И вновь тебе я улыбаюсь
И в дымке синих глаз тону.
Твоей молитвою спасаясь,
Я руки к небу протяну.

В других глазах увижу отсвет
Бездонной, темной синевы –
Мелькает так кусочек неба
В прозрачной зелени листвы.

Забытый вкус губ нежных сладок,
Но плен объятий тесен стал…
В сплетенье взглядов, снов, догадок –
Любви измученный оскал.


Не мучь меня, себя ты боле,
Не путай сетью нежных грез.
Забудь меня – и дай мне волю –
Я выплачусь у тех берез,
Что далеко…

И вкус соленый
Другие губы перебьют.
Уйду легко. Спиной согбенной
Не укорю.

Года пройдут,
Но в памяти незамутненный
Родимый образ сохраню.
Туда тропинкой потаенной
Пройду, себя стыдясь, взгляну…


О Боже, дай мне сил оставить
Греховный помысел… Все тлен.
И глупо так в душе лукавить,
Иллюзий разрушая плен.

1.02.01