На дне

Василий Толстоус
НА ДНЕ

Я протаранил все эпохи:
Хрущёва, Брежнева, безвластье,
поняв, что крах и суматоха
принесены и мной отчасти.
Да, крах: страна не сохранилась,
и ветер сдул остатки строя…
Но в этой каше так любилось,
и так мечталось стать героем!
По жизни шёл большой дорогой,
в любви держался курса чести.
Тайком от всех молился Богу,
чурался подлости и лести.
Теперь в поступках меньше жизни,
брюзжу над нынешнею новью…
На дне души социализмы
храню как молодость, с любовью.