Ровеснику

Борис Гуляев-Бегом
С тобой мы братья по судьбе,
Как близнецы – лицом и статью.
Взрастали каждый по себе,
Но время метит нас печатью.
Почти полжизни за спиной,
Рубеж тридцатый перейдён.
Иду с тобой тропой одной -
В года надежды был рождён.
Не сознавая сложность мира,
Внимали с трепетом всему,
С бородкой лысого кумира
Глазами ели, как хурму.
Далёкий отсвет революций,
Войны гражданской звон клинков,
Суровый голос резолюций,
Движенье траурных венков…
Романтика нам стала пищей.
Поэту – слово о войне.
И правда показалась лишней,
А память горькая  - вдвойне.
Стозвонный бум ударных строек
С утра пораньше тешит слух.
Но в школе схватишь пару двоек,
И «классная» разносит в пух.
Моральный кодекс коммунизма
Глядит угрюмо со стены.
Заветам мудрым ленинизма
Клянёмся быть всегда верны.
Мы выросли на идеалах,
На подвигах своих отцов,
Из нас в холодных кинозалах
Растили счастья кузнецов.
Не подведём, не оплошаем,
Когда придёт тревоги час,
Победа с нами, обещаем,
Страна, как прежде, верит в нас.
Хлебнули мы солдатской каши,
За службу многое поняв,
И дома, сняв шинели наши,
Прозрели вдруг, долги раздав.
Разлад в душе, разлад в мозгу,
Ищи скорей опоры точку,
Иначе жизнь загнёт в дугу,
Беда не даст тебе отсрочку.
Работа, страсти, увлеченья,
Друзья, вино и книжный шкаф,
Любовь, семья и треволненья…
Ты будешь всем – никем не став.
Вожди в гробы ступают следом.
В Кремле уселся новый царь.
Что за стратег, пока неведом.
Речистый, слышим, государь.
Пришли нежданно перемены.
Эпоху прежнюю не жаль.
На сцену вышли супермены…
Стратегу – Нобеля медаль.
Былые рухнули устои –
Кумиры, «измы», старый лад.
Напрасны жалобы и стоны –
Эпоху не вернуть назад.
Мы – дети лет восьмидесятых.
Что совершить нам суждено,
За что нам быть среди прощённых –
Всё, в общем, сделано давно.
Большое видно с расстоянья…
Ровесник мой – живём не зря.
В лучах закатного сиянья
Уж бьётся новая заря.