Афоризмы Монтескье в стихах

Жорж Декосье
О великом парадоксе

От колыбели и до смерти – путь  один,
Так повелел Господь – творений господин.
Будь ты бездельник, грешник или же святой,
В могиле всё равно найдёшь душе покой.


О счастье

Счастливым хочет быть, обычно, каждый,
И станет наш герой таким однажды.
Помехой будет только грех сомненья,
И зависть к ближнему, его везенью.


Об игре

Любовь к игре способна к чудесам,
Охотно в путы ей отдамся сам,
Но лишь до той поры, пока пойму:
Менял я жизнь на нищего суму.


О жёнах

Француз не любит о жене трепаться вслух,
Хоть посторонний может оказаться глух,
Но скажет многое, чего не знаешь сам,
В алькове суженой - ты часто, как профан.


О великих делах

Чтоб вам создать великие свершенья
Не нужно умным быть до помраченья,
Достаточно не выше стать народа, 
А вместе, рядом с ним идти к свободам.


О лжи во имя родины

Сражаться должен ты за родину свою,
И в батальоне место точно знать в строю.
Когда придётся - за отчизну умирай,
Во имя родины не лги, ведь ад - не рай.