7-е ноября

Янош Хлебушек
сегодня - годовщина
великой
    октябрьской
        социалистической
            революции
рады женщины и мужчины
повсюду гремят салюции
и я, товарищи, тоже рад
хотя и не стал идти на парад
хотя и сижу один во дому
и мне очень грустно тут одному
и праздник не праздник, а сущий ад
ибо ты уехала в ленинград
                уехала в ленинград

утром проводил тебя на вокзал
на перроне тебе на у;хо сказал
а потом паровоз испустил сигнал
я стоял на платформе - рукой махал
и вернулся потом в этот дом пустой
ел капустных щей, сделанных тобой,
чувствуя себя, будто был больной
сделал два звонка в горкоммунжилстрой
                в горкоммунжилстрой

стопку книг собрав
сел читать за стол
но, внезапно встав,
распахнул твой шкаф:
целовал рукав
целовал подол
платья твоего
обнимал его -
платья твоего

почитал грамши;
подсчитал гроши
слушая мыши-
ные скребыши;
в комнате тиши
в комнате тиши

чеша бороду; свою
все о тебе думаю
как это, думаю, стало вдруг
что ты мой товарищ лучший и друг
что лишь твоих прикасанья рук
излечивают унынья недуг
это ж надо, как стало вдруг
это ж надо, как стало вдруг!

возвращайся скорей назад!
знаешь, как встрече буду рад!
запоет душа на лидийский лад
как ладонь в ладонь
взгляд войдет во взгляд
            возвращайся скорей назад!

но не смотри на меня криво:
пока тебя не было дома
я выпил
        шест
            на
              дцать
                бутылок
                пива