Над мысом дальним, синеглазым...

Юрий Устюжанин
(реминисценция на В. Набокова "Воздушный остров")

Над мысом дальним, синеглазым,
за лёгкой тенью облаков
заметить невозможно сразу
мой остров в золоте песков.

Я, оттолкнувшись лёгкой пяткой,
ныряю в бархатный песок,
и камень рыжевато-гладкий
мне греет ласково висок.

Весь в звёздной чешуе блестящей,
в звон хоровода погружён
попыток светлокрылых счастья,
мой загорелый Робинзон.

Он не забудет ту минуту,
ворвавшуюся в синь, когда
в его открытую каюту
с улыбкой хлынула вода.

На той волне, колеблясь зыбко,
подверженный судьбе слепой
футляр покачивался скрипки,
пытаясь дверь закрыть собой.

А мне представить было трудно,
что, может быть, когда-нибудь
под парусом простое судно
ко мне проложит звёздный путь.

Взгляд капитана равнодушен –
уйдёт на дно - и нет его,
мой синеглазый мыс воздушен
и в лёгкой тени -  ничего…