Изгнание

Мишель Лазарев
                http://www.stihi.ru/2010/04/07/7148

                Ни капли нет любви, как нет терпения –
                Один снобизм церковный и презрение.
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                Лишь сердце человека – Храм Христа,
                Где нет Его, в том сердце – пустота.
                Матвеева Мила
                («Христианка?»)


          Изгнание

Превозмогая летний зной,
Заметив храм вдали,
Он брёл дорогою степной,
Оборванный, в пыли…

Вошёл тихонько в божий храм,
Вошел как в отчий дом,
И вдруг услышал: «Что за срам?! –
Он в рубище худом!»

И всяк вошедшего корит:
«Одежда из холста!
Должно быть это кришнаит –
На шее нет креста!

Какие космы отрастил!»
Во гневе весь дрожа,
Старик какой-то голосил:
«Гоните прочь бомжа!»

Вот так, пристыжен и смущён,
И опустив глаза,
Из храма тихо вышел Он,
А на щеке слеза…

          ______
 

Мораль у притчи сей проста –
Порою для людей
Важней наличие креста,
Чем шрамов от гвоздей.





В продолжение темы:  http://www.stihi.ru/2014/02/02/435





Изображение:
«Христос в пустыне» (худ. И.Н.Крамской, 1872 г.)