Басня

Анастасия Тимофеева
Он был красив, как грек, умен, как Соломон,
Талантлив, как Орфей, бесстрашен, как Сампсон.
Он солнце затмевал огнем своих очей,
И лишь глухой не знал красу его речей!
Он в городе своем кумиром был для всех,
И лишь слепой считал, что идол - это грех!
Он побеждал врага обманом и мечом,
И лишь калека звал героя палачом!
Пожатием руки он одарял друзей,
И только нищий ждал удар его бичей!
Все, что он создает, - живое волшебство,
Он - ангел во плоти, земное божество!
Но в ясный жаркий день вдруг грянула гроза
( Ее не отвели прекрасные глаза),
И в ужасе народ с земли своей бежал,
А "золотой телец" в безумстве закричал:
" За что Ты наказал меня, моих людей?
Они ушли в леса, погибли от зверей,
Они спаслись от жажды, но голод их убил,
Сбежали от медведя, но волк их сторожил!"
И голос в поднебесьи изрек: "Вот, мой народ!
Стерпевший все страданья - награду обретет!
Ты презирал их дерзко, открыто унижал,
Ты потчивал кнутами, а славить забывал!
Обиженных тобою я не оставлю в век,
Ступай же за толпою, великий человек!"
Мораль у этой басни имеет два лица:
Спасется лишь смиренный, терпевший до конца!
И главное - второе: На чем построен мир?
Неужто правда нужен нам Идеал - Кумир???