Парижское

Елена Лисецкая
Москва - Париж. Пунктиром в небе
оставлен след чужих разлук.
С утра меня нетерпеливо встретил
Париж-Парис - влюбленный друг.

Дома и люди - прихоть акварели -
полупрозрачны, полуощутимы, -
в густом тумане глуше звуки
и краски быстро растворимы.

Сдувая пену дней* с эспрессо
над обездвиженным Парижем,
бегу к тебе стремглав в туманы,
не становясь ни шагом ближе.

И каменея в утренней прохладе,
не отпуская рук от мраморных перил,
я выжидаю, что пройдешь ты мимо,
как много раз и раньше проходил.

Но вдруг сегодня без малейшего усилия,
тебя лишь взглядом проводив к вокзалу,
я из Бодлера вырванной страницей
на каменный бульвар упала.


*"Пена дней" (1947) - роман французского автора Бориса Виана.