седая гладь

Наталья Втулкина
ты выглядишь потрёпанным и уставшим,
маленьким, жалким и чрезвычайно робким.
хочется, чтобы ты лёг на колени мои вчерашним,
а проснулся - завтрашним, идеальным, прямо-таки утопким.
ты держись, я ведь знаю, что ты непробивно крепкий.

смотришься измельчавшим, сгорбленным -
преждевременно старый больной ребёнок:
поседел твой волос, кожа слегка одрябленна,
огрубился голос, оттого что непрерывен и одинок;
а ведь был заливистый, заразительный паренёк.

ты стоишь и не знаешь, о чём говорить,
а о чём - молчать.
мнёшь подталый сугроб кроссовком.
она - наблюдает издалека. в небе - седая гладь.
асфальт под ней становится резко плавким.
нет, ну что ты: она знает эти твои уловки,
и теперь не та. из беспричинно ковкой
она охладела в сталь, в плотно сбитую тобой твердь.
так что больше и не думает видеть тебя впредь
и вообще на тебя смотреть.

да, ей главное - не смотреть.
но откуда в тебе до сих пор
то умение покорять?

24.3.10