Я не знала тебя...

Мария Ксанд
***

Может ли статься, что в рай не допустят его?
Может ли статься, что в ад не допустят его?
Могут ли души теряться во тьме гробовой,
Там, где ни Солнца, ни Вечности над головой?..




***

Я не знала тебя падшим ангелом, подлым Иудой,
Я не знала тебя опустившимся жалким пьянчугой.
Впрочем, я и сама - еретичка, любовь словоблудов,
Иногда приходящая в церковь в надежде на чудо.

В общем, кто я тебе? Мы с тобой никогда не встречались,
Жили в разное, но одинаково пошлое время.
Я читала твои откровенно смешные печали,
Я читала твои запрещенные мысли-поэмы.

Безнадежно великий, такой нежнокрылый и вечный -
Ты уже не увидишь за мокрыми окнами лето...
Ты теперь далеко, в неизбежном таинственном Нечто,
Нажимаешь какую-то кнопку - включаешь рассветы.

Кто на землю ступал - тот вернется, тот вновь повторится,
Ты придешь, ясноокий, и будешь одарен любовью.
И не нужно мне было читать на последних страницах
Эту чушь, что какой-то дурак обозвал "Послесловьем".




***

Молитвы, скорбь, ненужная вода
Из глаз - не лейся, время все сокроет.
Но где-нибудь остался чемодан
С костюмами несыгранных героев,

Который ты хранил на чердаке
(Пожалуй, чердаки и чемоданы
Бессмертней нас...), неношенный никем,
В нем есть костюм турецкого султана,

Другой костюм - прекрасный бог Орфей,
Наряд Фомы, Иуды и монаха.
Сыграть ты мог бы многих королей,
Тебе пошла бы шапка Мономаха.

Как горько мне за твой короткий век,
Но жизнь идет, и солнце не померкло.
Я знаю - был на свете Человек,
И снова верю, что душа - бессмертна.




2010г.