Страшная сказка

Константин Кикоин
I

Ветер листья горстью носит, не уронит,
А уронит – так нагнется, подберёт.
Снарядила осень за тобой погоню,
Как догонит – так с собою заберёт.

Придержи подол, усталая красотка,
Заколи покрепче космы гребешком.
Проскребет по сердцу ржавая погодка,
По спине огреет водяным мешком.

Плыло небо над тобою голубое,
В сумасшедшем вальсе музыка неслась,
От наследных принцев не было отбоя,
Башмачков хрустальных не касалась грязь...

Изучай теперь науку увяданья,
Кофе пей и письма старые читай.
Зимний вечер предназначен для вязанья,
Звякай спицами и петельки считай.


II

Вернись с балкона, королева,
Пошли направо и налево
Им всем прощальный поцелуй,
Задёрни тюль, гардины, шторы,
Надень капот, очки и шоры,
Сядь на кровать и не балуй.

Давай теперь с тобой откроем
С серебряным обрезом волюм –
Я в старых сказках знаю толк.
Читай, пока лиловый сумрак
Не пал и в дверь башку не всунул
В чепце пурпурном серый волк.