Ддц 57. Простой способ

В.Странник
Управляют справедливостью в стране,
Хороша неординарность на войне,
Недеянием стяжают Поднебесную.
Из чего я это знаю? Из известного:

В Поднебесной много скрыто под запретом,–
И народ беднеет полностью при этом;
У народа много способов дохода, –
В государстве начинаются невзгоды;
В людях множатся смекалка и умение, –
Происходит странных штучек появление.
Расплодят статьи, законы крючкотворы,–
Умножаются разбойники и воры.

Поэтому мудрец и говорит:
Я в недеянии,
А люди сами изменяются;
Я благоденствую,
И люди сами исправляются;
Я не участвую,
Но сам народ обогащается;
Я вне желания,
И люди сами упрощаются.