Зачем?

Александр Жигайлов
Рассвет как в дымке золотой
Пылает краской неземной-
Среди цветов, где шелест трав-
Стою один тоску поправ.
  Нет счастья больше насладиться
  Красой природной, только с кем?
  Цветам и птицам изумиться?
  Но одному к чему, зачем?
Краса лишь горечь поднимает-
Всё совершенно в красоте,
А человек -венец творенья-
Привык всё видеть в наготе.
  Зачем ему рассвет дымчатый?
  Зачем закаты, коль один?
  На красоте цветов распятый-
  Душой-невольник средь пустынь.
Зачем ему краса земная,
Коль это всё в твоих глазах?
И если нет при жизни рая-
Его не будет в небесах!
  Зачем влачить свою любовь,
  Коль не нужна она кому-то...
  Среди цветов остынет кровь,
  Прилично станет всё как буд-то.
Пройдёт ещё немного лет
И на красу Земли взирая,
Я буду помнить лишь куплет
Писал, который, умирая...