Апология

Александр Алейник
                "Черепа в этих могилах такие большие, а мы были такими маленькими".       
                Сигитас Геда
1

Я уже перекрыл
достиженья пилотов суровых тридцатых.
Я глаза накормил
облаками из сахарной ваты.
Океан в паричках Вашингтона -
рулон неразрезанных денег Америки
был развернут в печатях зеленых
к "Свободе", маячившей с берега.
Я отрезал от черного хлеба России
треугольный ломоть невесомый
горько-кислый, осинный,
с размолотым запахом дома.
К жесткой корочке губ,
пересохших у гулкого речи потока,
я подам тебе глиняный ковшик
муравьиного колкого сока.