После боя

Павел Кайгородов
Утихли отзвуки вчерашней канонады,
Среди недавних пашен и хлебов,
Под спутником земли и звездами плеяды,
Лежат они – свободные от жизненных оков.

В ночной тиши, в безмолвии нелепом
Застыли навсегда здесь образы минут,
Когда остановилось время в жизни человека.
В момент, когда воспоминанья пробегут.

О детстве милом, юности беспечной,
О братьях, сестрах, близких и родных.
Казалось, что минута будет вечной,
Но это лишь мгновенье – сколько здесь таких.

А кто же эти безымянные солдаты,
Что положили жизни на алтарь судьбы?
Кто эти, павшие в краю чужом ребята –
Великие герои и достойные сыны.

Но вот рассвет, что поле боя озарил.
За скорбью тьмы пришел и жизненный восход.
Они погибли, чтобы каждый из нас жил,
Чтоб процветал Великий Наш Народ.