Цветы Бетховену

Дмитрий Маматов
Была любимая
картина папина
на фоне ярмарки
портрет Шаляпина.
Отец от всех трудов
расправив спинушку,
хмелел в престольный день
и пел "Дубинушку".
Вдруг песня русская,
исконно-кровная
сменилась песнею
"... страна огромная..."
Под гарью горькою
цвели акации,
кончался страшный ад
эвакуации.
Домой вернулись мы
с ведром да с ложкою -
 нас утро встретило
худющей кошкою.
враги не тронули
хатёнку папину,
но кто-то выстрелил
в лицо Шаляпину.
Простившись с прусскими
чужими далями,
пришёл с войны отец
с пятью медалями.
и вспоминал отец,
как, немцем раненый,
он шёл Баварией,
и всей Германией.
И той Германии
тогда в диковинку
на постамент он клал
Цветы Бетховену.