На всякий случай

Дмитрий Маматов
Отец пришёл с войны, как пан,
в домашней долго мылся бане
и клал под голову чурбан,
чтоб крепко спать на том чурбане.
Как будто в блиндаже лесном -
он спал в отвёрнутой пилотке
или ушанку перед сном
завязывал на подбородке.
Сквозь жизнь пути войны прошли,
где дорожили сна минутой,
там в ранах матушки-земли
он спал одетый и обутый.
Пришёл солдат домой и вот
никак не мог признать перину -
то вёл в атаку первый взвод
во сне на подступах к Берлину,
то видел траур всех знамён,
склонённых над могилой братской...
так над разрывом двух времён
висел покой души солдатской.
С трудом к постели наконец
привык он вновь под храп могучий.
Но от бессонницы отец
чурбан хранил... на всякий случай.