Короли

Александр Алейник
 
У Датского короля
было четыре рубля.
На один рубль он купил шпагу.
На другой рубль он купил шляпу.
На третий рубль - билет на балет.
На четвертый рубль - балерине букет,
но не смог он купить, как положено,
ей в буфете ситро и морожное.

У Ливонского короля
было четыре кремля.
Один кремль он отдал брату.
Другой кремль - арабскому эмирату.
Третий кремль - бездомным птицам.
В четвертом кремле он хотел жениться,
но брат с эмиратом пошли на него войной:
кремль захватили, короля убили и зарыли
его под кремлевской стеной.

У Пиратского короля
было четыре парусных корабля.
Один - изгрызли крысы.
Второй - украли рыбы.
Третий - потонул от бурь.
На четвертом - начался бунт,
а пираты списали короля на берег,
где гуляли туземцы и дикие звери.

У Червонского короля
была черная земля,
на которой росла голубая капуста.
Он всю жизнь жевал ее и оглох от хруста,
но растил, и растил кочаны.
Он с заплатой на попе носил штаны.
Но как же любили того короля
полевая мышь и капустная тля!