Философское

Александр Алейник
 

Говорили рыбы
на ихнем языке
о красивом, жирном,
красном червяке.

- Что-то больно тихий,
и в лице - тоска.
Да и есть в нем что-то
явно от крючка.

- Нет. Клевать не будем.
Разве что чуть-чуть?
Надо же попробовать,
не сразу же сглотнуть!

Пробовали-пробовали
жаброй и губой -
так переловили их
глупых, до одной.

А одна, не жадная,
лежит на самом дне
и о чем-т думает
неизвестном мне.

У нее травиночка
белая во рту,
что ж она надумала,
глядя в пустоту?

Нечто философское,
ведомое ей,
что не заключается
в банках для червей.