На реке Лимпопо

Александр Алейник
 

На реке Лимпопо
крокодилов депо
и поселок зеленых макак,
там вокзал голубой
охраняет слепой
пес по кличке Полкан.

Он на стуле сидит,
черной трубкой смердит,
крокодильего ждет он свистка,
сторожит чемодан -
в нем граненый стакан,
банка шпрот и четыре носка.

Сторожит восемь лет,
а хозяев все нет,
крокодил не свистит - тишина.
Заржавела двустволка
рельс на лапах поселка,
видно, вовсе ему не нужна.

Там в бараках беда -
там сухая вода,
мокрой нет уж давно в Лимпопо.
И макаки грустны,
исстрадались они
от плодящихся быстро клопов.

Все диваны, шкапы,
оседлали клопы, -
терпеливо страдает примат.
День и ночь напролет
репродуктор орет -
только сводит животных с ума.

Извести бы клопов,
починить Лимпопо,
дать Полкану почет и покой,
крокодилов пустить,
воду мокрую пить...
Да нельзя - климат там не такой.