Прощание с любовью

Еня Енюшина
Авг 2008
Море, ты оттягиваешь боль,
Солнце жжет, но ты врачуешь раны…
Знаю: он меня уже не ждет,
О любви молить, увы, не стану…

Море, в терпкой соли растворю
Я вкус слез и грез немую веру
Я другая в свою жизнь теперь вернусь,
Зная честь, достоинство и меру.
 
***
Здравствуй, теплый летний дождь,
Слепой и мокрый.
По тропам жизни ты бредешь,
Друг одинокий.

Ты смотришь вдаль.
В табачных облаках
Подвисли мысли
И в сером мареве дождя
Там мало смысла…

И в одиночестве твоем,
И в детском смехе…
Да даже ласка женских рук –
Душе помеха.

И кажется, ты обречен,
И судьбы мира – уж вне тебя…
Ты ветра стон и дым факира.

Ты был прожит, мое вчера,
В моем сегодня – туманный лик.
За ним – дыра.
Уже небольно…


***
Пламенем ровным, ярким
В сердце горит очаг.
Дом для усталого путника,
Верного сердца причал.

Мягким свернувшись комочком,
Друга вчерашнего жду…
Ласковый зверь-одиночка,
Я без тебя пропаду.

Мыслями в прошлом витая,
Я в настоящем живу.
Пульс обстоятельств смиряя,
Снова к себе я бреду….


Отповедь
Сделай так, чтобы я о тебе не услышала,
Растворись, прошлым стань, нежный призрак из прошлого
Эгоизмом своим приговор вынес нам, -
Да такой, что едва не убил все хорошее.

Я дарила тебе все, душа чем упрямая
В этом мире живет, ужасаясь и радуясь.
Я молила тебя сохранить, Господи,
Разрушавшего все, к чему прикасаешься.


Как же можешь ты так –
Жить один, ни о ком не думая? Всех используя?
Ты – любить учивший без меры?
Как же можешь ты так с людьми,
Кому дорог ты?
Голос сердца глуша дешевой фанерой?

Это значит жить, это значит – быть проклятым…