Затяжной прыжок

Владимир Богословский
Затяжной прыжок

Окончил взлет акула-самолет
Ревут моторы и звенят закрылки…
Опять должны мы предрешать исход
И создавать прямые предпосылки.

Внизу остался генералитет
Делить портфели в коридорах власти
Его подарок — страховой браслет —
Который месяц жжет мое запястье.

К чему гадать, кого из нас в земле
Рассвет уложит в вытянутых позах?
Мы вновь чужой отыгрываем блеф,
Оправдывая нашу близость к звездам.

Сигнал «К прыжку». И возвращенье в явь.
Раздраен люк. Мы в заданном квадрате.
И в этот люк ушли мои друзья,
Нет, не ушли — их люк всосал, как кратер!

Отторг, рассеял, выбросил вперед
И купола раскрылись: три, четыре…
И крайних нет! И значит мой черед
Стать точкой в этом роковом пунктире.

На грудь запасник. Пальцы — на кольцо.
И вниз— к земле — замкни живую строчку!
Колючий ветер обожжет лицо
И обнадежит призрачной отсрочкой.

Обратный счет с конечной цифрой «нуль» —
Он в мозг вошел, размерен и привычен,
Как росчерки трассирующих пуль,
Плетущих сети в поиске добычи.

Наш риск никто не измерял ценой.
Не медли! Рви! И удержаться трудно!
Но я опять иду на затяжной,
Выигрывая нужные секунды.