Стихи о разных вещах

Ольга Якухина
Примечание: четверостишия о разных вещах для малышей, которые учатся воспринимать окружающий мир и впервые узнают о какой-либо вещи.

На столе лежит арбуз –
Замечательный на вкус!
Мякоть алая внутри!
Взрежь его и посмотри!
      
         *     *     *
Гром гремит! Гроза! Гроза!
Спи, малыш! Закрой глаза!
Не пугайся молний –
Ты ведь в тёплом доме.
       
         *     *     *
Дом бывает деревянный,
И кирпичный, и стеклянный.
А домов везде – не счесть!
И дворцы на свете есть!
      
         *     *     *
Ель растёт в лесу густом.
Много рыжиков кругом.
Нагибается грибник –
Под ольхою боровик.
   
         *     *     *
Вот проворная иголка
Сшила с расстановкой, с толком,
Юбку, платьице, жилет
И для ниточек пакет.
      
         *     *     *
Йод противный, жжётся больно.
Им ребята недовольны.
Надо детям так играть,
Чтоб царапин избегать!
      
         *     *     *
Хоть лимон и кислый очень,
Он полезен, между прочим.
Положи-ка ломтик в чай
И конфетку запивай!
      
         *     *     *
Ножик у меня – что надо:
Им нарежу мармелада,
Огурцы, морковку, репку,
Им же остругаю щепку.
      
         *     *     *
Шар огромный, шар воздушный,
Он ужасно непослушный,
Залетел на ветку он –
Из него весь воздух вон!
      
         *     *     *
Этажерка. Много книг.
А на стуле – ученик.
Ученик стихи учил,
А потом экран включил.
      
         *     *     *
Целый день юла юлит,
Всё на месте не сидит.
Только после вихря-танца
Она на пол валится.
      
         *     *     *
Яблоки растут на ветке.
Их пока не троньте, детки!
Вот созреет урожай –
Тут корзины подставляй!
             (1986)