Русалочье

Лана Майская
Помнишь, тебе старый боцман рассказывал ночью о том,
Что он влюбился однажды в красавицу с рыбьим хвостом?
Ты же не верил легендам, смеялся над ним, морячок,
И, словно глупая рыба, попался на этот крючок.
Песни прекрасной русалки напевны, лазурно-чисты.
В голос серебряный, звонкий мгновенно влюбляешься ты,
Льётся мелодия в сердце и манит к себе океан.
Ты, повидавший так много чудес, разных женщин и стран,
Будто бы заворожённый глядишь и глядишь на волну,
Тут же готовый за нею нырнуть навсегда в глубину...

Был полный штиль две недели, без жизни висят паруса.
Может, пригрезились ясные с ультрамарином глаза,
Волосы светлые, жемчуг... Очнись, морячок, не рискуй!
И не выпрашивай ночью холодный её поцелуй.
Как поцелует русалка, забудешь и землю, и дом,
И неприкаянной тенью скитаться ты будешь потом,
Вглядываться в горизонты да рьяно молиться штормам,
И не заметишь, как лето сменяет чужая зима...

В ночь перед штормом был воздух от зноя тревожно-густой.
«Я уплываю, позволь же сейчас попрощаться с тобой.
Дай поцелую... Не бойся, тебя не сведу я с ума.
Знаешь, моряк, я недавно впервые влюбилась сама...»