Светлана Кузнецова. Снова преступленье совершаю

Александра Плохова
                Из сборника "ЗАБЕРЕГИ"

***

Снова преступленье совершаю
Целый день, покуда не усну,
Снова быть подделкам разрешаю,
Снова настоящее кляну.
И, любуясь лихостью своею,
Замираю у предела зла.
...Осенью я быть такою смею,
Если добрым летом не смогла.
Ведь, минуя все хитросплетенья,
В срок, когда наступят холода,
Мне дарует легкое прощенье
Черезпеньколодная вода.

***

Все лето прощалась — простилась.
Все лето прощала — простила.
То осень на землю спустилась,
И горечь меня отпустила.
То горькие ветки полыни
Себя на ветру укачали.
...Простись и со мною отныне,
Прости и меня за печали.

***

Совсем невесело земле,
И, словно в сизом облаке,
Печать моя на хрустале,
Печаль моя на облике.
И старая моя судьба
Под желтым ветром кружится,
И новая твоя изба
С моей избой не дружится.
В твоей избе чисты полы,
Половики постелены,
Там потолки белым-белы,
Для праздника побелены.
Четыре красных там угла,
Не к ночи будь помянуто,   
Четыре черных там узла
На совести затянуто.
Там чай и сахар на столе,
Но, словно в сизом облаке,
Печать моя на хрустале,
Печаль моя на облике.