Григорий Сокольников, 1939

Егор Червяцов
Изъят навсегда бриллиант,
Рубли превративший в червонцы,
Кто Брестской весною богат
И светом троцкистского солнца,
Кто первым восстал против зла
И яростно ржавил те стали,
Что вдруг, закусив удила…
Предателем сокола сдали.


Гирш Янкелевич Бриллиант (Григорий Сокольников) - профессиональный революционер. Подписал от советской стороны Брестский мир, завершивший первую мировую войну. Автор денежной реформы, введшей в качестве единицы денежного обращения золотой червонец. Единственный делегат съезда 1926 г. выразивший открытое "нет" и "долой" товарищу Сталину. Признания, выбитые сотрудниками НКВД у Г.Я. Сокольникова, стоили жизни расстрелянному Н.И. Бухарину и застрелившемуся самостоятельно Г.К. Орджоникидзе, а также многим другим честным большевикам. Убит сокамерниками в 1939 году.