Подняться с колен

Зоя Недоводина
Подняться с колен…
Легко ли?
Когда от обиды
До боли
Темно в глазах…
Ах,
Не говорите сейчас о прощенье,
Все потом,
Когда придет просветленье,
Когда стихнет
Стук крови в висках…
А сейчас.
Скулы сводит до скрипа зубов…
И кроваво красен закат.
Воздух черен и плотен,
Легкие рвет
Непонарошку,
Будто в них,
Ради смеха,
Запустили черную
Дикую кошку.
Представляете, верила…
Как наивна!
Люди, слышите?
Или только стук ливня…
Мимо,
Мимо
Прохожие черные,
Озабоченные,
Отгороженные зонтом
От чужих бед,
От чужой боли…
Нет проблем!
Равнодушия панцирь,
Пустые глаза в никуда –
Их оберег,
Выбор,
Воля.
А я…
Подняться с колен.
Легко ли?
Вам ненужная,
Одинокая…
С до звона пустой душой…
Обокрали!
Слышите?..
Нет,
Нет,
Нет…
Проблем нет.
И закрыты церковные двери.
Свечи распроданы…и кресты…
Пора подвести итоги.
Эй, слышите,
А отдыхают ли Боги?
Отчего так пронзительно стыло?..
Я когда-то была…
Забыла.
Но точно была.
Жизнь так быстротечна…
Жизнь проходит,
Пройдет,
Прошла…
А Душа – бесконечна,
Вечна…
Слышите?
Что я буду делать с пустой,
Обесчещенной,
Брошенной,
Почерневшей от горя,
Душой?
Слышите?..
Нет.
В этом мире нет бед…
Кроме своих.
А так – нет проблем…
Легко ли подняться с колен…