Что ты, Солнце, ходишь мимо

Обычная История
Что ты, Солнце, ходишь мимо?
Я тобою не любима?
Я тобою не желанна?
И совсем, совсем не званна?

Что такой - мрачнее тучи,
Словно день был невезучий?
Будто Землю тень затмила,
Словно жизнь твоя уныла?

Посмотри, сквозь сеть галактик
Светят звёзды - их немало.
Ты же - Солнце. Ты ж всех ближе.
Улыбнись ка для начала!

Улыбнись и ты увидишь
Как блестит от света море,
Как вверх тянутся росточки
В силе роста с чудом споря.

Улыбнись, и пусть улыбка
Возвратиться во стократно.
Пусть она в сердцах рождает
Отраженья... Так приятны

Мне её лучи и нежность -
Они душу согревают,
В отношенья вносят свежесть,
В сети манят и ласкают.

Не оставят без вниманья
Даже тёмный уголочек
Даже если тлеет малый
В твоём сердце уголёчек...