R. M. Rilke, Мне никто, сироте...

Куприянов Вячеслав
***

Мне никто, сироте,
не доверял преданий,
манящих детей к мечте,
хранящих их в жизни ранней.

Откуда это во мне?
Кто податель отваги
ведать и древние саги
и слово к морской волне?


***

Ich bin eine Waise. Nie
hat jemand um meinetwillen
die Geschichten berichtet, die
die Kinder bestaerken und stillen.

Wo kommt mir das ploetzlich her?
Wer hat es mir zugetragen?
Fuer ihn weiss ich alle Sagen
und was man erzaehlt am Meer.