Сестре

Братислава
В город летних каникул нельзя возвращаться зимою.
Дом заметно поник, двор от холода съёжился вдвое...

Это - брошенный город, и здесь не отыщешь по следу
Никого, кто был дорог - ни папы, ни бабушки с дедом.
Только между немытыми стёклами в окнах подъезда
Зябнут хрупкие коконы бабочек нашего детства...

Не спеши признаваться чужим голосам в домофоне,
Что хотела чуть-чуть постоять на знакомом балконе,
Посмотреть, как с рабочих окраин идут электрички.
Я тебя понимаю, я тоже взрослела, сестричка,
Вырастая из ситцевых платьев и плюшек с черникой,
Из желания жизнь познавать по зачитанным книгам,
Уезжая от детских затей и вчерашних подружек,
От скрипучих качелей и мишек из тёплого плюша.

Убегай вслед за мной, убаюкивай боль не-возврата
К тем, кто жил здесь давно, от себя, повзрослевшей когда-то,
Обещай, что однажды вернёшься... но летом... не скоро...
Я приеду с тобой, я ведь тоже
люблю
этот
город