Подведём итоги

Седин Михаил Кузьмич
Осень, осень, осень… Бог однажды спросит:
— Что ты делал летом, избранный народ?
Где же урожай твой, и полны ль колосья?
Или только листья — принесённый плод?

Подведём итоги, глядя на дорогу
Ту, что к Божьей ниве по камням идёт.
Как же мало время уделялось Богу,
Суета всё шире открывала рот.

Мало, очень мало ягод на маслине,
Словно град прошёлся по ветвям её.
Отчего ж быть больше, если Божья нива
Затмевалась плотью, ищущей своё?

Нелегко оставить вожделенье плоти,
Прилепиться к Богу, следуя за Ним.
Тело просит пищи, манит к благу похоть,
А душа забыта, вид её незрим.

Но для Бога главный — этот плод, духовный,
По нему Господь нас видит и ценит.
Жалок перед Вышним человек бесплодный,
В темноте светильник этот не горит.

Будем же стараться с Светом подвизаться,
Разгораться ярче тысячей лампад,
Отложив суетность, к Богу приближаться,
Чтобы плод на поле вырос во сто крат!
Октябрь 2003